Einer aktuellen Umfrage der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK) zufolge stocken nur 15 Prozent der befragten Betriebe in 2025 ihre Ausbildungsplätze auf.
„Unsere Maschinen sind hochmodern und erfordern spezielles Know-how. Wer sie schon in der Ausbildung kennengelernt hat, ist später schneller eingearbeitet“, erklärt Personalleiterin Heike Notzon. „Deshalb setzen wir auf eigene Nachwuchskräfte – das stärkt unseren Standort langfristig.“ Michelin bildet im jüngsten Jahrgang 13 Elektroniker*innen für Betriebstechnik, acht Industriemechaniker*innen, einen IT-Systemelektroniker sowie erstmals einen Fachinformatiker aus.
Die Ausbildung beginnt mit einer fünftägigen Workshop-Reise nach Bad Bergzabern. Dort erwerben die neuen Azubis erste Schlüsselqualifikationen. „Fachwissen allein reicht nicht. Teamgeist, Kommunikation und Eigenverantwortung sind im Arbeitsalltag ebenso entscheidend“, sagt Igor Kauz, Leiter der technischen Ausbildung. In interaktiven Einheiten trainieren die Teilnehmer*innen Präsentationstechniken, reflektieren ihre Stärken und lernen konstruktive Zusammenarbeit. Ergänzend dazu erhalten sie Einblicke in die Unternehmenskultur, insbesondere zu Arbeitssicherheit, Qualität, Umweltschutz und Vielfalt. Bewegung und gemeinsame Aktivitäten fördern das Miteinander. Nach der Rückkehr stellen die Azubis ihre Workshop-Ergebnisse dem Direktionsteam, dem Betriebsrat und ihren Ausbildungspaten vor. Im Anschluss beginnt die praktische Ausbildung in der modern ausgestatteten Werkstatt. Dort vermitteln die Ausbilder technische Grundlagen – an Werkbänken, Maschinen, einem Schulungsroboter und 3D-Drucker. Jeder Azubi erhält ein eigenes iPad, das auch über die Ausbildung hinaus genutzt werden kann.
Beim anschließenden Durchlauf durch die Werkbereiche übernehmen erfahrene Kolleginnen und Kollegen die individuelle Betreuung. Die Azubis lernen dabei praxisnah, wie sie die Maschinen instand halten. Neben einer tariflichen Vergütung inklusive Urlaubs- und Weihnachtsgeld bietet Michelin zahlreiche Zusatzleistungen – darunter kostenlose Personalreifen, Zuschüsse zum Fitnessstudio und Jobticket sowie Workshops und Fahrsicherheitstrainings.
Seit 1970 bildet Michelin am Standort Bad Kreuznach aus. In der Regel starteten hier bisher etwa 15 junge Menschen jährlich ihre Laufbahn – 2025 sind es 23. Aktuell befinden sich 62 Azubis in verschiedenen Lehrjahren. Angeboten werden die Berufe Elektroniker*in für Betriebstechnik und Industriemechaniker*in mit Schwerpunkt Instandhaltung. Je nach Bedarf kommen IT-Systemelektroniker*innen und seit 2025 Fachinformatiker*innen hinzu.
Viele Führungskräfte im Werk starteten selbst mit einer Ausbildung bei Michelin. Wer sich für eine Ausbildung ab 2026 interessiert, kann sich bei Igor Kauz melden (E-Mail: ausbildung@michelin.com, Tel.: 0671 855-1177).

